Agropecuária Asiática
Oriente médio
A atividade econômica tradicional do Oriente Médio é o pastoreio nômade. Destacam-se as criações de carneiros, cabras e camelos em áreas desérticas.
Nomadismo: tribos nômades, que estão em constante movimento em busca de água e pastagens para seus rebanhos.
Transumância: trata-se de um movimento sazonal, influenciado pelas estações do ano. Verão sobe as montanhas e inverno desce as montanhas, sempre em busca de melhores condições climáticas e pastagens
Na grande maioria dos países a agricultura é pouco desenvolvida, fato que se relaciona ao clima árido. Na Planície Mesopotâmica, também conhecida como "crescente fértil", cultivam-se frutas, arroz, trigo e cana-de-açúcar, utilizando-se a técnica de irrigação. Na região mediterrânea, destacam-se culturas comerciais como oliveira, fumo, trigo e tâmara. Em geral a atividade industrial não é forte.
Entretanto, Israel é uma exceção sendo uma nação muito industrializada e com agricultura forte e desenvolvida, dois dos motivos pelos quais é o único país do Oriente Médio que pertence ao grupo dos países desenvolvidos.
Porção Meridional
A porção meridional da Ásia sobre influência dos ventos de monções
No verão a diferença de pressão atmosférica cria um vento constante no sentido do mar para terra, transportando para continente ar marítimo rico em unidade.
Durante o Inverno a situação inverte-se: as regiões continentais se esfriam rapidamente enquanto os mares se conservam quentes.Passando os ventos a soprar da terra para o mar, em geral muito secos e frios.
Há duas formas de cultivos na região
Jardinagem: produção agrícola familiar voltada para subsistência, com mão-de-obra braçal e técnicas tradicionais. O arroz é o principal cultivo dessa região. Utilizando as planícies dos rios e os terraços da montanhas.
Plantations: grandes propriedades monocultora, voltada para a exportação. Esse tipo de plantação causa sérios problema sociais na Ásia meridional. Como a fome de sua população. Principais produtos: Café, chá, cana-de-açúcar, tabaco.
Japão - agropecuária e pesca
No Japão o problema de espaço para agricultura é muito parecido com as demais regiões da Ásia. - Boa parte do território é montanhoso e existe extensas florestas preservadas pelo governo.
Porém o campo ocupa menos de 5% da (PEA),pois se organiza de forma moderna e eficiente. Predominam as pequenas propriedades, com elevada mecanização e uso de tecnologias.
O Japão é o primeiro produtor mundial de pescado, sendo considerado o país mais desenvolvido tecnologicamente no setor.
Para o progresso da atividade e a reprodução de espécies em vias de extinção, o Japão vem desenvolvendo a criação de peixes em viveiros e a cultura de algas e ostras.